Dinas Pertanian Pasaman Rekrut Tenaga Penyuluh Profesional

Covesia.com - Dinas Pertanian Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, akan melakukan perekrutan tenaga penyuluh pertanian profesional dalam menunjang dan mendukung peningkatan dan pendapatan para petani di daerah itu.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Pertanian Pasaman melalui Kepala Bidang Penyuluh Pertanian Rusmanuddin Zaican, SP, kepada Covesia.com, Kamis (11/1/2018).

"Tenaga penyuluh pertanian yang ada saat ini tidak sebanding dengan luas wilayah kerja di Pasaman. Karena satu nagari membutuhkan dua orang tenaga penyuluh pertanian. Jumlah tenaga penyuluh yang terdapat di daerah itu sebanyak 104 orang, sementara jumlah nagari sebanyak 64 Nagari. Tahun ini kita merencanakan penambahan," terangnya.

Menurut Rusmaruddin Zaican, SP, peran seorang penyuluh pertanian sangat penting memberikan pemahaman dan pelatihan kepada para petani tentang cara bertanam.

"Jika dihitung dalam 20 hari kerja, idealnya seorang penyuluh membina sepuluh kelompok tani, karena dalam satu bulan peyuluh tersebut harus datang berkunjung sebanyak dua kali secara bergilir ke masing-masing kelompok tani. Ini yang belum terlaksana secara maksimal, karena wilayah kerja yang luas dan banyak kegiatan lainnya, sehingga belum tercakup secara keseluruhan," katanya.

Lebih lanjut Rusmanuddin Zaican, SP mengatakan perekrutan tenaga penyuluh profesional ini karena banyak tenaga penyuluh pertanian memasuki masa pensiun tahun 2019 mendatang.

"Meskipun demikian, kami akan berupaya memaksimalkan sumber daya yang ada seperti tenaga harian lepas dengan memberikan pembinaan dan pelatihan-pelatihan, sehingga mampu membimbing para petani. Terutama dalam penerapan teknologi tepat guna," kata dia.

(eri/don).

Bagikan ke Jejaring Sosial